前3季度物流运行稳中向好 四大瓶颈亟待突破

来源:互联网新闻 时间:2017-07-31 10:37

题图为地处中国(上海)自由贸易试验区内的外高桥保税区码头远眺。 新华社记者 陈 飞摄

题图为地处中国(上海)自由贸易试验区内的外高桥保税区码头远眺。 新华社记者 陈 飞摄

今年三季度以来,国民经济运行稳中向好,经济活动链条上的采购、生产等各环节均出现积极变化,社会物流需求增速稳中回升、物流服务价格止跌上扬、企业效益略有好转、行业转型持续推进。中国物流与采购联合会日前分析认为,整体上,前三季度我国物流运行由“稳中偏弱”向“稳中向好”转变

数据显示,前三季度,全国社会物流总额145.7万亿元,按可比价格计算,同比增长9.5%,增速较上半年回升0.4个百分点,较一季度回升0.1个百分点,整体上物流需求呈现稳中回升的基本特征,但仍较去年同期回落0.1个百分点。

前三季度物流运行的一大亮点是,受电子商务等快速发展带动,单位与居民物品物流总额保持高速增长,且增速进一步加快。前三季度,单位与居民物品物流总额同比增长28.6%,增速较上半年加快1.6个百分点。1至9月份,全国规模以上快递服务企业业务量累计完成61.8亿件,同比增长61.2%,增速较上半年加快0.6个百分点;业务收入累计完成995.7亿元,同比增长34.9%,增速较上半年加快0.4个百分点。

与此同时,不同类型的物流业务也存在分化。其一,钢铁、煤炭、水泥等大宗商品的物流业务量持续低迷,而与快速消费品相关的物流业务规模保持较快增长;其二,国有物流企业业务规模增速较为平稳,而民营物流企业业务增长较快;其三,传统的运输、仓储物流服务增势平稳,而创新型业务如供应链管理、物流金融平台、社区物流等发展迅速。

受物流服务价格回升和物流市场需求增加带动,物流企业效益有所好转。9月份,物流业景气指数中的主营业务利润指数回升1.2个百分点,回升至51.6%,连续两个月保持在50%以上。

物流运行稳中向好的另一个标志是行业转型升级持续推进。以“结构调整、业务转型和模式创新”来维持企业生存、促进企业发展,已经成为行业内企业的共识,并取得了积极的成效。例如,德邦物流强化了客户体验、顺丰速运进军高铁快递、中邮速递投产亚洲最大的南京集散中心并实施网络流程标准化和作业流程规范化、中储股份探索自有贸易、中物华商物流打造社区物流和物流金融平台。这些创新和转型举措在增强企业竞争力的同时,也提高了物流运作的效率和服务质量。

运行稳中向好的同时,物流发展面临的问题不容忽视。中国物流与采购联合会指出,当前主要有四大问题制约物流业健康发展。

一是税收负担较重。其一,营业税改征增值税增加了物流企业负担,主要是抵扣项目不健全。服务于小微企业的物流企业无法得到增值税进项抵扣发票;铁路运费细化改革后,电气化费和分流费无法抵扣;物流行业属于轻资产行业,可抵扣项目较少;物流企业的人工成本占经营成本的绝大部分,而在增值税体制下,人工成本得不到抵扣;增值税补贴速度较慢等等。这些因素使物流企业实际税负不降反升,不利于第三方物流企业的发展。此外,国际货代业取消了差额纳税政策,由于上游国际运输执行免税和零税率政策,国际货代业没有进项税抵扣,如果全额征税,绝大多数企业将出现严重亏损。这就会导致部分物流业务转移至国外企业,国内相关企业经营更加困难。

二是融资困难、受资本市场冲击较大。一方面,物流企业多属于轻资产企业,取得抵押贷款较难,资金不足制约了物流业的快速发展;另一方面,风险资本、制造业资本开始大量进入物流行业,发展物流园区和仓储基地,存在“炒地皮”、抬高土地价格等非真实性物流投资现象。

三是资质审批与物流快速发展不相适应。部分企业进京通行证过少,远远满足不了业务需求和物流快速发展需要;部分城市在子公司取得《道路运输经营许可证》后,还要求各门店取得《道路运输经营许可证》,增加了企业负担。

四是市场秩序有待规范。部分大型超市利用垄断地位不公平收取供货商各种费用,不仅大幅抬高了物价,也不利于物流企业的产业延伸和拓展增值服务;此外,部分企业依靠物流要素垄断地位实施非公平竞争。

中国物流与采购联合会预计,四季度物流运行将延续平稳增长态势,其中,受经济调整转型影响,传统大宗商品物流需求增速难见明显回升,而快递速运、一体化物流以及供应链管理服务等高效高端物流需求仍将保持快速增长;“结构调整、业务转型和模式创新”仍将是物流企业维持生存和促进发展的基本路径。预计全年社会物流总额增速在10%左右。

宁波警方便衣蹲点 打掉跨省假发票大案机构预测10月CPI同比涨3.3% 非制造业PMI创新高 有望延续趋稳向郑州皇家一号涉黄被查 号称“中原第一国资委:地方国企效益下滑 仍盲目铺摊亚裔模特因人体彩绘爆红全球 海量性感奥巴马参加弗吉尼亚州长造势演讲 表情美秘密打造人类最快飞机 导弹将无法拦陈毅之子:反思文革是必要的 但不赞成郑州“皇家一号”夜总会涉黄被查 15婴儿注射疫苗险丧命 “疫苗后遗症”家国资改革方案或尽快出台 国企分类监管穆尔西庭审前夕 埃及发生枪击案致2名印度一名女婴患家传怪病 身体多毛酷似华尔街日报竟称钓鱼岛属日本 呼吁奥巴俄日会不会结盟 联手遏制中国?刘翔身穿红军服参加备战里约奥运会动员郑州皇家一号涉黄被查 号称“中原第一遇火灾女孩撬门救人 反被死死拽住拖进湖南三姐弟上学途中遇害 学校:校车司尼日利亚教堂发生踩踏事件 造成至少2美研发新型间谍机 可一小时内到达全球法国两名记者在马里被害 法士兵运送遗穆尔西庭审前夕 埃及发生枪击案致2名华尔街日报竟称钓鱼岛属日本,中国会因奥运冠军孙杨发生交通事故 疑无证驾驶美研发新型间谍机 可一小时内到达全球穆尔西庭审前夕 埃及发生枪击案致2名伊朗最高领袖称美国是微笑的敌人 对核震惊! 镜头揭秘世界各地女人的惊天差联大主席称新兴经济体成为促进发展中国默克尔遭美国监听 德议员称斯诺登愿协国际足联主席公开嘲讽C罗 重压之下只泰前总理阿披实面临谋杀指控世界“最高男”终觅真爱中国首支海军核潜艇部队 42年潜行百人社部:机关事业单位将建职业年金台风“菲特”过后 完善农业保险成为焦沙特暗示拒任“非常”是针对美国中国留日学生博士论文因抄袭学位被免人社部:养老保险改革仍在研究中俄罗斯莫斯科地区可能针对移民采取特别首代iPhone变珍藏品 拍卖网站叫叙反对派再闹大“内讧”台北故宫镇馆之宝翠玉白菜明年将赴日本引发莫斯科骚乱的刑事案件嫌疑人落网调查称逾七成韩国人认为日本不是韩国盟南开大学校长获聘联合国秘书长科学咨询法媒称奥巴马与共和党会谈 美债僵局或危险玩具酿严重事故 西班牙警方搜查华
《三峡》郦道元描写秋季三峡景色的句子2日,销售一批商品给A公司,商品原价400万元,由于A公司成批购买,甲公司给予哦再见了那首歌是啥氨的报警值以“myfavoriteteacher”为主题写一篇演讲稿非凡之美写出带有丽字的词语在一三角形内,有一边为此三角形中点且平行于底边,,此三角形为什么三角形南辕北辙文言文的解释已知函数为Q=kl-0.5运用供求分析说明:“谷贱伤农”的道理何在设随机变量序列相互独立满足大数定律则Xi的分布可以是天上除了太阳和月亮,天上还有什么?晶体管的集电极电流ic随电压uce科学家故事200字爱迪生已知两个坐标点怎么用全站仪算第三个点发酵过程污染噬菌体应如何检测?二十千克比多少克少百分之二十张网上买的种鸡蛋能孵出小鸡吗下列有机物的命名正确的是巧填单位让等式成立搜索将九个数填在3x3(三行三列)的方格中科燕组吉利成语把来黄山的客人已经住进了旅馆调换语序,使句子意思改变abcde上的点ae4分之一abcd3分之一bc已知三极管电流放大倍数为50,0.7v,其他参数如图中所标请先找出规律,再在空格处填上合适的数能耗制动时间与制动电阻R1的阻值有什么关系?为什么?该制动方法有什么缺点如何让EXCEL里小数全部保存,整数保存两位我看见天空很蓝是什么歌续写句子:月光照在地上男同学写给男物理老师的元旦祝福语一个圆形桌子直径是1.6米pH大小怎么判断春节劳动节中秋节儿童节排序一个圆圈里面一个数字come的现在分词是什么PH试纸色卡7酸性还是碱性上周末,你参加了昆虫俱乐部组织的一些活动。请你根据提示,写一篇60词左右的英语作文,介绍一下这些活动安慰和感谢的作文如下图,ABC是一个等腰直角三角形ENVI植被光谱曲线作业忘家为什么不用forget而用leave乙醛能令高錳酸鉀褪色?廘和狼的故事告诉我们氯化硅和氢气氧气反应介绍自己及家人的一日的一日三餐的英语作文题目在三亚看落日真有诗意。夕阳滑落的景象美妙绝伦,一点儿也不比日出逊色。心中的雨点儿来了一位滑雪者以v0夸张句50字对人的描写热点汉字与中国心中汉字有什么特点